* Frisches Obst & Gemüse *
* Leckeres Brot * Kleinig­keiten zu Mittag *
* Treff­punkt * Lebens­mittel * Gesunde Säfte * Käse vom Hof * Auswahl an Fisch & Fleisch *
* Oliven & mehr * Erzeug­nisse aus der Regio *
* Sonntags­brötchen & Kuchen * 
* Gemein­schaft *

* Wir freuen uns auf Sie *

Einladend. Frisch. Vor Ort.

Unsere Anbieter & Lieferanten

Vollsortiment

Einen Großteil unseres Sorti­ments erhalten wir von der Firma Okle GmbH. Der Vollsor­ti­menter mit Sitz in Singen am Hohentwiel bietet eine ausge­suchte Vielfalt an besten Lebens­mitteln und lebens­mit­tel­nahen Artikeln von vorwiegend lokalen und regio­nalen Erzeugern und Herstellern. Der regionale Bezug steht für uns hierbei stets im Vordergrund.

Okle bietet uns quali­tativ hochwertige Ware Marken wie Frischland und Älpler stehen für Regio­na­lität, die Marke Demeter-Frischland für exklusive Bio-Qualität.

OBST | GEMÜSE

* Unser Obst und Gemüse beziehen wir haupt­sächlich von den Frische­brüdern aus Freiburg. Somit steht die Frische nicht nur im Namen unseres Liefe­ranten, sondern ist auch bei unserem Obst und Gemüse jederzeit garan­tiert. Besonders viel Wert legen wir hierbei auf die Herkunft der Ware, die zu einem Großteil aus heimi­schem und regio­nalem Anbau stammt.

* Ergänzend finden Sie bei uns ein saison­ab­hän­giges Demeter-Sortiment der Echinos e.V. — mehr Regio­na­lität geht nicht!

BIO-PRODUKTE

* Tofu, Sonnentor-Gewürze, Tee sowie eine Auswahl weiterer Bio-Produkte be­ziehen wir von Pural, einem Hersteller, der auf hohe biolo­gische Quali­täts­stan­dards setzt
(Ecocert zerti­fi­ziert).

Ein großes Plus dieses Anbieters: Pural bevorzugt vegane oder vege­tarische Rezepturen.

HONIG

Unser Honig stammt von verschie­denen privaten Imkern direkt vor Ort:

* Gerhard Klingele, Ibental (Bioqua­lität)
* Martin Steffi, Buchenbach 
* Josef Kaltenbach, Wagen­steig 

FISCH | LACHS

* Lachs erhalten wir aus dem Famili­en­be­trieb der Dreis­am­täler Lachs­ma­nu­faktur.

Der Sternekoch Roland Ebel verar­beitet seit 15 Jahren ausge­suchten Lachs
aus den kalten, klaren Fjorden der skandi­na­vi­schen Gewässer zu beson­deren Gourmet-Produkten.

HACKFLEICH | MERGUEZ

* Verschiedene Fleischerzeug­nisse vom Bio-Bergwei­derind erhalten wir vom Schin­del­matthof im Münstertal. Ökolo­gische Landwirt­schaft wird dort aus Überzeugung betrieben und wirkt sich erkennbar auf die Produkt­qua­lität aus.

ANTIPASTI | OLIVEN | ÖL

* Mediterrane Produkte in Bioqua­lität liefert uns die Les Oliviers Handels GmbH.

Brot | Backwaren

* Bei uns gibt es täglich eine frische Brotauswahl von verschie­denen Erzeu­ge­rinnen und Erzeugern
– die Auswahl variiert.

* Die Bäckerei Kreutz hat speziell für uns zwei verschiedene Dorfla­den­brote kreiert, die es nur bei uns im Dorfladen am Montag und am Mittwoch gibt.

* Immer dienstags und samstags offerieren wir verschiedene Bio-Brote von Kaisers Gute Backstube.

* Jeden Donnerstag und Freitag beliefert uns der Alten­vogtshof aus Oberried mit leckerem Hofladenbrot.

* Am Sonntag­vor­mittag locken ofenfrische Brötchen und Backwaren von Kaisers Backstube.

KÄSE

* Bergkäse und weitere biolo­gische Molke­er­zeug­nisse erhalten wir vom Melch­erhof in Unteribental.

Die Kühe weiden ganzjährig auf kräuter­reichen Wiesen, was sich neben der Reifung besonders positiv auf den Geschmack der Käsesorten auswirkt.

SÄFTE | ESSIG

* Frische und gesunde Frucht­säfte beziehen wir vom Markenhof in Kirch­zarten-Burg sowie vom Biohof Jung in Unteri­bental. Beide Erzeuger verwenden sauberes Streuobst aus der Region und legen große Wert auf aller­höchste Qualität.

* Neben Säften führen wir auch den biolo­gisch herge­stellten Essig
vom Biohof Jung.

EIS

* Eine Auswahl an leckeren Eissorten beziehen wir vom Ruhbau­ernhof. Neben Klassikern wie Vanille und Schokolade gibt es auch neue und außer­ge­wöhn­liche Eiskrea­tionen. Neben Milcheis führen wir auch Sorbet-Eissorten, die komplett ohne Milch auskommen.

Getreideprodukte | NUDELN

* Eine Auswahl an Mehlsorten und Getrei­de­pro­dukten beziehen wir von der Blattert Mühle in Bonndorf. Naturnahe und ökolo­gische Lebens­mit­tel­her­stellung stehen hier im Vorder­grund. Die Mühlen­pro­dukte kommen ohne Konser­vie­rungs­stoffe aus und stammen überwiegend aus regio­nalem Anbau

* Nudel­sorten aus eigener regio­naler Herstellung kommen vom Alten­vogtshof in Oberried.

SCHNAPS | SCHWARZWALD-GIN

* Einige ausge­wählte, edle Schnäpse
und der besondere Schwarzwald-Gin stammen von Joseph Kaltenbach.

* Weitere Liköre und Brände erhalten wir von Eberhard Beck aus Sasbach-Jechtingen

SARDINEN

* Die Jahrgangs­sar­dinen beziehen wir von Kaiser­stuhl-Sardinen. Die Sardinen werden Ende der Sardi­nen­saison (im September) gefangen, fangfrisch von Hand verar­beitet und in erstklas­sigem Olivenöl eingelegt. Die spezielle Lagerung sowie die Reifezeit führen zu einem ganz beson­deren Aroma.
Tipp: Die hübschen Dosen eignen sich auch prima als Geschenk oder Mitbringsel.

BIO RINDFLEISCH

Bio Rindfleisch beziehen wir vom Mathis­lehof in Unteri­bental. Das Fleisch bekommen wir saison­ab­hängig und haben es somit nicht fest im Sortiment. Hierbei wird der Nose-to-tail-Ansatz (Ganztier­nutzung) verfolgt. Aus diesem Grund verkaufen wir nicht nur Steaks oder Filets, sondern jeweils einen gewissen Anteil eines Tiers. Falls Sie Fleisch kaufen oder bestellen möchten, sprechen Sie uns gerne an.

* Sie erhalten das Fleisch fertig portio­niert und verpackt.

TOPFPFLANZEN

Unser Blumen und Topfpflanzen beziehen wir von Gerhard Stumpf, der seine Gärtnerei in St. Peter vor einiger Zeit aus Alters­gründen geschlossen hat. Geblieben sind seine langjährige Erfahrung sowie ein Netzwerk zu einigen regio­nalen Gärtne­reien, von denen er saisonale Topfpflanzen bezieht. Herr Stumpf beliefert uns meist freitags mit einer kleinen Auswahl an saiso­nalen Pflanzen.

SCHWARZWÄLDER FLAMMKUCHEN

Verschiedene Flamm­ku­chen­sorten finden Sie ab sofort bei uns im Dorfladen Buchenbach. Die Flamm­kuchen sind schnell zubereitet und schmecken sowohl knusprig vom Grill als auch frisch aus dem Ofen.

Die leckeren Flamm­kuchen der Schwarz­wälder Flamm­ku­chen­ma­nu­faktur können auch in größeren Mengen vorbe­stellt* werden.

* Auf Bestellung hat die Flamm­ku­chen­ma­nu­faktur neben den Klassikern auch eine vegane Variante im Angebot.

EMILS

Das Besondere an Emils Bio-Manufaktur aus Freiburg:  Alle Produkte werden konse­quent ohne Zusatz­stoffe, ohne Kristall­zucker, ohne Verdi­ckungs­mittel und Helferlein hergestellt. 

Das Ziel: regionale Produkte regional verar­beiten und vermarkten. Ein nachhal­tiges Produkt, nachhaltig herge­stellt. Das Ergebnis: Bioland Dressings, vegane Mayos, Senf und Ketchups in Spitzen­qua­lität – Qualität: wie selbst gemacht statt Industrieware.

BIO WEIDEHÄHNCHEN

 Von Juni bis Oktober können Sie bei uns frische Bio Weide­hähnchen vom Stein­gru­berhof in St. Peter kaufen.

Neben ganzen Hähnchen können Sie auch einzelne Teile (z.B. Hähnchen­brust oder Hähnchen­schenkel) bestellen, diese werden fertig verpackt an den Dorfladen geliefert.

Bevor die Hühner bei uns im Dorfladen ankommen, haben sie ausrei­chend Bewegung und verbringen viel Zeit auf den frischen Weiden von St. Peter. 

GLOTTERTÄLER WEIN + SEKT

Direkt am Fuße des Schwarz­waldes, erstrecken sich die weitläu­figen Rebberge des Glottertals, deren Weinlagen zu den höchsten und steilsten in Deutschland zählen. In jedem Tropfen stecken Herzblut, Liebe und die Erfahrung von verschie­denen Winzern aus dem Glottertal. Eine Auswahl an Wein und Sekt finden Sie ab sofort auch bei uns im Dorfladen.

 GLOTTERTÄLER PRALINENMANUFAKTUR

Wir haben für Sie eine feine Auswahl köstlicher Pralinen und leckerer Schokolade zusam­men­ge­stellt. Neben den beliebten Münster­bau­steinen finden Sie bei uns im Dorfladen auch handge­schöpfte Schoko­laden- und Prali­nen­krea­tionen. Die Prali­nen­ma­nu­faktur arbeitet ohne Konser­vie­rungs­mittel und achtet auf erlesene Zutaten — ein ganz beson­derer  Hochgenuss!