* Frisches Obst & Gemüse *
* Leckeres Brot * Kleinigkeiten zu Mittag *
* Treffpunkt * Lebensmittel * Gesunde Säfte * Käse vom Hof * Auswahl an Fisch & Fleisch *
* Oliven & mehr * Erzeugnisse aus der Regio *
* Sonntagsbrötchen & Kuchen *
* Gemeinschaft *
* Wir freuen uns auf Sie *
Einladend. Frisch. Vor Ort.
Unsere Anbieter & Lieferanten
Vollsortiment
Einen Großteil unseres Sortiments erhalten wir von der Firma Okle GmbH. Der Vollsortimenter mit Sitz in Singen am Hohentwiel bietet eine ausgesuchte Vielfalt an besten Lebensmitteln und lebensmittelnahen Artikeln von vorwiegend lokalen und regionalen Erzeugern und Herstellern. Der regionale Bezug steht für uns hierbei stets im Vordergrund.
Okle bietet uns qualitativ hochwertige Ware – Marken wie Frischland und Älpler stehen für Regionalität, die Marke Demeter-Frischland für exklusive Bio-Qualität.
OBST | GEMÜSE
* Unser Obst und Gemüse beziehen wir hauptsächlich von den Frischebrüdern aus Freiburg. Somit steht die Frische nicht nur im Namen unseres Lieferanten, sondern ist auch bei unserem Obst und Gemüse jederzeit garantiert. Besonders viel Wert legen wir hierbei auf die Herkunft der Ware, die zu einem Großteil aus heimischem und regionalem Anbau stammt.
* Ergänzend finden Sie bei uns ein saisonabhängiges Demeter-Sortiment der Echinos e.V. — mehr Regionalität geht nicht!
BIO-PRODUKTE
* Tofu, Sonnentor-Gewürze, Tee sowie eine Auswahl weiterer Bio-Produkte beziehen wir von Pural, einem Hersteller, der auf hohe biologische Qualitätsstandards setzt
(Ecocert zertifiziert).
Ein großes Plus dieses Anbieters: Pural bevorzugt vegane oder vegetarische Rezepturen.
HONIG
Unser Honig stammt von verschiedenen privaten Imkern direkt vor Ort:
* Gerhard Klingele, Ibental (Bioqualität)
* Josef Kaltenbach, Wagensteig
FISCH | LACHS
* Lachs erhalten wir aus dem Familienbetrieb der Dreisamtäler Lachsmanufaktur.
Der Sternekoch Roland Ebel verarbeitet seit 15 Jahren ausgesuchten Lachs
aus den kalten, klaren Fjorden der skandinavischen Gewässer zu besonderen Gourmet-Produkten.
HACKFLEICH | MERGUEZ
* Verschiedene Fleischerzeugnisse vom Bio-Bergweiderind erhalten wir vom Schindelmatthof im Münstertal. Ökologische Landwirtschaft wird dort aus Überzeugung betrieben und wirkt sich erkennbar auf die Produktqualität aus.
ANTIPASTI | OLIVEN | ÖL
* Mediterrane Produkte in Bioqualität liefert uns die Les Oliviers Handels GmbH.
Brot | Backwaren
* Bei uns gibt es täglich eine frische Brotauswahl von verschiedenen Erzeugerinnen und Erzeugern
– die Auswahl variiert.
* Die Bäckerei Kreutz hat speziell für uns zwei verschiedene Dorfladenbrote kreiert, die es nur bei uns im Dorfladen gibt.
Liefertage: Montag und Samstag
* Dienstag und Mittwoch offerieren wir verschiedene Bio-Brote von Kaisers Gute Backstube.
* Jeden Donnerstag und Freitag beliefert uns der Altenvogtshof aus Oberried mit leckerem Hofladenbrot.
* Am Sonntagvormittag locken ofenfrische Brötchen und Backwaren von Kaisers Backstube.
KÄSE
* Bergkäse und weitere biologische Molkeerzeugnisse erhalten wir vom Melcherhof in Unteribental.
Die Kühe weiden ganzjährig auf kräuterreichen Wiesen, was sich neben der Reifung besonders positiv auf den Geschmack der Käsesorten auswirkt.
SÄFTE | ESSIG
* Frische und gesunde Fruchtsäfte beziehen wir vom Markenhof in Kirchzarten-Burg sowie vom Biohof Jung in Unteribental. Beide Erzeuger verwenden sauberes Streuobst aus der Region und legen große Wert auf allerhöchste Qualität.
* Neben Säften führen wir auch den biologisch hergestellten Essig
vom Biohof Jung.
EIS
* Eine Auswahl an leckeren Eissorten beziehen wir vom Ruhbauernhof. Neben Klassikern wie Vanille und Schokolade gibt es auch neue und außergewöhnliche Eiskreationen. Neben Milcheis führen wir auch Sorbet-Eissorten, die komplett ohne Milch auskommen.
Getreideprodukte | NUDELN
* Eine Auswahl an Mehlsorten und Getreideprodukten beziehen wir von der Blattert Mühle in Bonndorf. Naturnahe und ökologische Lebensmittelherstellung stehen hier im Vordergrund. Die Mühlenprodukte kommen ohne Konservierungsstoffe aus und stammen überwiegend aus regionalem Anbau
* Nudelsorten aus eigener regionaler Herstellung kommen vom Altenvogtshof in Oberried.
SCHNAPS | SCHWARZWALD-GIN
* Einige ausgewählte, edle Schnäpse
und der besondere Schwarzwald-Gin stammen von Joseph Kaltenbach.
* Weitere Liköre und Brände erhalten wir von Eberhard Beck aus Sasbach-Jechtingen
SARDINEN
* Die Jahrgangssardinen beziehen wir von Kaiserstuhl-Sardinen. Die Sardinen werden Ende der Sardinensaison (im September) gefangen, fangfrisch von Hand verarbeitet und in erstklassigem Olivenöl eingelegt. Die spezielle Lagerung sowie die Reifezeit führen zu einem ganz besonderen Aroma.
Tipp: Die hübschen Dosen eignen sich auch prima als Geschenk oder Mitbringsel.
BIO RINDFLEISCH
Bio Rindfleisch beziehen wir vom Mathislehof in Unteribental. Das Fleisch bekommen wir saisonabhängig und haben es somit nicht fest im Sortiment. Hierbei wird der Nose-to-tail-Ansatz (Ganztiernutzung) verfolgt. Aus diesem Grund verkaufen wir nicht nur Steaks oder Filets, sondern jeweils einen gewissen Anteil eines Tiers. Falls Sie Fleisch kaufen oder bestellen möchten, sprechen Sie uns gerne an.
* Sie erhalten das Fleisch fertig portioniert und verpackt.
TOPFPFLANZEN
Unser Blumen und Topfpflanzen beziehen wir von Gerhard Stumpf, der seine Gärtnerei in St. Peter vor einiger Zeit aus Altersgründen geschlossen hat. Geblieben sind seine langjährige Erfahrung sowie ein Netzwerk zu einigen regionalen Gärtnereien, von denen er saisonale Topfpflanzen bezieht. Herr Stumpf beliefert uns meist freitags mit einer kleinen Auswahl an saisonalen Pflanzen.
SCHWARZWÄLDER FLAMMKUCHEN
Verschiedene Flammkuchensorten finden Sie bei uns im Dorfladen Buchenbach. Die Flammkuchen sind schnell zubereitet und schmecken sowohl knusprig vom Grill als auch frisch aus dem Ofen.
Die leckeren Flammkuchen der Schwarzwälder Flammkuchenmanufaktur können auch in größeren Mengen vorbestellt* werden.
* Auf Bestellung hat die Flammkuchenmanufaktur neben den Klassikern auch eine vegane Variante im Angebot.
EMILS
Das Besondere an Emils Bio-Manufaktur aus Freiburg: Alle Produkte werden konsequent ohne Zusatzstoffe, ohne Kristallzucker, ohne Verdickungsmittel und Helferlein hergestellt.
Das Ziel: regionale Produkte regional verarbeiten und vermarkten. Ein nachhaltiges Produkt, nachhaltig hergestellt. Das Ergebnis: Bioland Dressings, vegane Mayos, Senf und Ketchups in Spitzenqualität – Qualität: wie selbst gemacht statt Industrieware.
BIO WEIDEHÄHNCHEN
Von Juni bis Oktober können Sie bei uns frische Bio Weidehähnchen vom Steingruberhof in St. Peter kaufen.
Neben ganzen Hähnchen können Sie auch einzelne Teile (z.B. Hähnchenbrust oder Hähnchenschenkel) bestellen, diese werden fertig verpackt an den Dorfladen geliefert.
Bevor die Hühner bei uns im Dorfladen ankommen, haben sie ausreichend Bewegung und verbringen viel Zeit auf den frischen Weiden von St. Peter.
GLOTTERTÄLER WEIN + SEKT
Direkt am Fuße des Schwarzwaldes, erstrecken sich die weitläufigen Rebberge des Glottertals, deren Weinlagen zu den höchsten und steilsten in Deutschland zählen. Eine Auswahl an Wein und Sekt vom Roter Bur Glottertäler Winzer finden Sie auch bei uns im Dorfladen.
Schokolade und Pralinen
Die beliebten Münsterbausteinen sowie handgeschöpfte Schokoladen- und Pralinenkreationen aus der Glottertäler Pralinenmanufaktur finden Sie bei uns im Dorfladen.
Ebenfalls im Sortiment: Fair gehandelten Bio-Schokoladen sowie eine Auswahl an fairafric-Schokoladen.